Аудит сообщества ВКонтакте: зачем нужен и как его провести

Опубликовано: 28.06.2022
Автор:
Изменено: 07.10.2022

Оценить общую эффективность продвижения проекта в соцсетях помогает изучение данных статистики. Пришел новый клиент, вы разрабатываете стратегию продвижения для него, либо давно работаете с проектом и не можете понять, почему падают охваты, не растет количество подписчиков, нет продаж и т.д. – разобраться и устранить слабые места поможет аудит сообщества ВК.

В статье расскажем, в каких случаях необходимо проводить аудит, на что обратить внимание, какие показатели мы учитываем при его проведении и какие инструменты для этого используем.

Зачем вам аудит

Если коротко, аудит сообщества ВКонтакте помогает найти слабые места в продвижении и определить точки их роста.

Благодаря изучению данных статистики можно выяснить, удобно ли подписчику пользоваться сообществом, соответствует ли контент целям бизнеса, какие посты, активности, промоакции приносят наилучший результат, как масштабировать все это для улучшения существующих показателей.

Также аудит можно провести до запуска рекламной компании, чтобы оценить привлекательность и удобство сообщества. Или после запуска рекламы, если она не дает нужных результатов – возможно, причиной этому стала неудачная упаковка сообщества либо контент.

Что необходимо для проведения анализа

Качественный аудит возможен при наличии доступа администратора к сообществу ВК. Соцсеть предоставляет подробные данные статистики с возможностью полной или частичной выгрузки. Также не помешают терпение, внимание и немного свободного времени.

Существуют различные сервисы для сбора статистических данных. Наша команда использует Livedune – сервис, который предоставляет статистику страниц в соцсетях от А до Я. С его помощью вы можете анализировать охваты, вовлеченность, количество реакций, аудитории, подбирать хэштеги и многое другое. Отчет за необходимый период можно скачать в формате pdf, google-презентации или excel.

statistika-za-vybrannyj-period-806x420_1
Основные показатели за период в сообществе

Если клиент по каким-то причинам не дает доступа к статистике, либо вам необходимо провести аудит сообщества конкурента, придется собирать данные вручную:

  • Посчитать охват по последним записям, с учетом лайков, репостов, комментариев.
  • Настроить фильтр по гео, возрасту, полу в разделе с участниками.

Важные параметры для аудита

Аудит сообщества ВК имеет свои особенности, и чтобы не тратить время на изучение ненужных показателей, рекомендуем обратить внимание на те, которые используем мы при аудите сообществ наших клиентов. Остановимся на каждом из показателей более подробно.

Качество подписчиков

Важный показатель, который напрямую влияет на активность сообщества и продажи. Если клиент работает только в Москве или РФ, то основная масса подписчиков должна проживать в этих локациях.

Проанализируйте динамику прироста подписчиков. Вас должны заинтересовать резкие всплески, а также спады. Посмотрите, чем они были вызваны. Если прирост связан с рекламой у блогеров, конкурсами, розыгрышами – хорошо. Хуже, если ранее клиент пользовался сервисом для накрутки.

Оцените ER аккаунта (индекс вовлеченности). Он показывает, насколько подписчики реагируют на контент. Так вы поймете, какой контент был наиболее интересен подписчикам в разные периоды.

gw3xd_1

Характеристики аудитории

Характеристики ваших подписчиков должны совпадать с характеристиками покупателей по гео, возрасту, полу. На 100% попасть в гео нельзя – многие оставляют ложные данные, кто-то постоянно путешествует, кто-то сменил место проживания и т.д.

Оцените соотношение подписчиков из разных городов/стран. Если бизнес вашего клиента находится в России и возможности отправлять товары за ее пределы нет, большой процент иностранных пользователей можно считать признаком накрутки.

Анализ контента сообщества

С помощью Livedune проанализируйте лучшие/худшие посты по охвату, вовлеченности, сохранениям за необходимый период. Фото- и видеоконтент оценивайте отдельно, так как видеоролики более популярны, чем фото, и привлекают больше внимания пользователей.

Оцените динамику вовлеченности, отследите, с каким контентом связаны всплески и спады активности аудитории.

Отдельно необходимо оценивать динамику лайков, комментариев – определите пики их активности и оцените, как они связаны с контентом. Так вы поймете, использовал ли клиент ранее сервисы накрутки лайков и комментариев.

dinamika-lajkov-i-kommentariev-768x320

Взаимодействие с пользователями

Проанализировать эффективность коммуникации можно, прочитав несколько личных сообщений: как быстро ответили, много ли переписок заканчиваются покупкой и т.д. Если вы считаете, что коммуникация ведется некорректно – сообщите об этом клиенту, предложив варианты решения (прописать скрипты обработки комментариев и сообщений, предложить ввести в проект комьюнити-менеджера и т.п.).

Внешний вид сообщества и его визуальная составляющая

Первое, на что обращают внимание пользователи, заходя на страницу сообщества, – визуальное оформление и на удобное расположение необходимой информации.

y56lu_1
Оформление ВК для нашего клиента. Меню выступает навигацией по сообществу

Для оценки внешнего вида сообщества проверьте, как оформлены следующие разделы:

  • обложка;
  • аватар;
  • быстрое меню;
  • товары;
  • виджеты.

Если важную информацию о бренде и товарах приходится долго искать, пользователю удобнее будет купить у конкурентов.

Вместо заключения

Аудит – возможность избежать повторения одних и тех же ошибок в продвижении вашего бизнеса, оценить эффективность работы сообщества ВК, определить новые точки развития. Самостоятельно провести глубокий анализ сложно, мы понимаем это и предлагаем своим клиентам аудит соцсетей еще до старта работ – бесплатно в рамках нашего коммерческого предложения.

А ваши соцсети продают?
Превращаем цифры отчетов в деньги
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Продолжая, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Популярные статьи

от SMMEKALKA

Хочу начать. Что для этого нужно?
Перед началом предлагаем познакомиться с вашим персональным маркетологом
Уже завтра мы подготовим персональное коммерческое предложение с учетом бизнес-целей вашего бизнеса, а сейчас вы можете познакомиться с презентацией о нас
Как мы работаем
Работаем
на бизнес-результат по всей России
Офис
г. Москва
+7 (495) 120-17-92
Автозаводская ул., 23А, корп. 2
Центральный офис
г. Санкт-Петербург
+7 (926) 249-02 04
Магнитогорская ул, д. 51Е