Люди не доверяют рекламе у блогеров: 7 мифов об инфлюенс-маркетинге, которые мы развеяли, чтобы вы зарабатывали

Опубликовано: 30.11.2022
Автор:
Изменено: 30.11.2022

Команда SMMEKALKA взяла на себя ответственную миссию — показать, что инфлюенс-маркетинг — это гораздо больше, чем просто инструмент продвижения. Смотрите сами.

  1. С появлением огромного количества продуктов и услуг на рынке, растет и спрос на внимание.
  2. Потребители начинают теряться в рекламе и контенте брендов, становятся более избирательными к подпискам в своих соцсетях, а также людям, которым можно доверять.
  3. Поэтому бренды обращаются за рекламой к блогерам.

Но доверяют ли им потребители? Возможно ли уложиться в небольшой бюджет, чтобы окупить рекламу? В этой статье мы развеяли 7 мифов об инфлюенс-маркетинге, которые вы 100% слышали, но не проверяли.

Миф 1. Люди не доверяют рекламе у блогеров и знаменитостей

Посмотрим на данные исследования Bazaarvoice о том, как социальные сети влияют на готовность людей совершать онлайн-покупки.

kak_potrebiteli_ispolzuyut_socialnye_seti_dlya_shoppinga

 

Мы видим, что в 2022 году:

  • 65% пользователей социальных сетей находят в них вдохновение для будущих покупок;
  • 61% — напрямую покупают товары по ссылкам из публикаций, Stories и других каналов;
  • 60% людей ответили, что делают покупки по рекомендациям инфлюенсеров или брендов;
  • на решение 55% покупателей влияет контент от семьи и друзей в социальных сетях;
  • 42% людей собирают информацию о товарах в социальных сетях;
  • 38% — целенаправленно ищут товары в ленте и Stories.

По словам Маршала Коэна, аналитика NPD Group, «каждый день люди видят более трех тысяч изображений, но только 30 влияют на наше сознательное поведение». Вспомните рекламу, которую вы в последний раз видели. Скорее всего в ней был известный актер, певец или ваш любимый блогер. Верно? И это не случайно.

Присутствие личности в рекламе помогает нам выделить ее среди других баннеров и запомнить, так как в этот момент мы испытываем эмоции: симпатию, отвращение, любопытство. Роберт Чалдини, профессор психологии Университета Аризоны утверждает, что такая реклама «пробивается» даже к самым скептически настроенным потребителям.

Получается, что личность в рекламе помогает вам отстроиться от конкурентов и пробить информационный шум. Поэтому инфлюенс-маркетинг — один из лучших способов достучаться до целевой аудитории и заручиться их доверием.

Сравните способы продвижения, которые сейчас доступны:

oblozhka_na_spark-1-2

Еще один интересный факт. По данным Института Общественного Мнения: 50% пользователей обратят внимание на рекомендацию блогера, даже если будет отметка о рекламе. Многие даже считают такой подход более экологичным.

59c502326d9b1c1a6f4ee9f1dd3e15b7-iom-anketolog-ru

Миф 2. Инфлюенс-маркетинг подходит только для рекламы товарного бизнеса

Не только. Рекламировать можно и услуги. Этот факт никак не скажется на качестве, ведь и продукт, и услуга могут быть сложными. Все зависит от выбранной стратегии, формата интеграции и ее качества.

Например, для рекламы одежды подойдет наглядный обзор с примеркой. А для рекламы сервиса по подбору отелей блогер может использовать сторителлинг. То есть в течение определенного времени он аккуратно вплетает в свой контент рассказ о ближайшей поездке. Начать рассказывать о сервисе он может с момента его использования. А закончить историю — своими впечатлениями по прибытии на место. Так интеграция будет выглядеть искренней и вовлекающей.

А вот кому не подойдет реклама у блогеров, так это компаниям в сфере тяжелой промышленности и В2В. Попробуйте представить интеграцию у блогера с заводом. Как-то не выходит, согласитесь?

Миф 3. Инфлюенс-маркетинг работает только при наличии большого бюджета

Никита Абрамов, инфлюенс-маркетолог SMMEKALKA:

«У меня был опыт работы с проектом федерального медиа, где месячный рекламный бюджет составлял не более 20 000 рублей. А некоторая реклама обходилась нам и вовсе бесплатно. При этом мы реализовывали все это без таргетированной рекламы.

Мы вели блог в формате онлайн-журнала, а все силы перенаправили на связку инфлюенс-маркетинг + контент-маркетинг. Используя ресурс журнала, мы ввели рубрику, где проводили прямые эфиры с экспертами. Их видели сразу в двух аккаунтах, что привлекало дополнительный трафик. Потом эксперты бесплатно пиарили созданный контент. А аудитории мы давали возможность выбора темы прямого эфира, поэтому подписчики с интересом ждали выхода следующего. В итоге с 30 000 мы вырастили аккаунт до 100 000 подписчиков, и тратили на это 20 000 рублей в месяц».

Инфлюенс-маркетинг может работать и при небольших рекламных бюджетах. Но понадобится время на гипотезы и тесты, чтобы в итоге подобрать эффективную стратегию.

Миф 4. Чтобы сделать эффективную интеграцию, нужно найти много блогеров

Подобный подход актуален для крупных компаний. Но эту стратегию выбирают и представители среднего и малого бизнеса, что не совсем верно. И вот почему.

Крупные компании могут позволить себе выделять большой рекламный бюджет на тесты и эксперименты. А вот малому бизнесу гораздо выгоднее затратить больше времени на анализ аккаунта блогера и его аудитории, чтобы четко попасть в цель.

Логика проста: вы можете брать количеством и ждать, когда хоть какая-то интеграция у блогера выстрелит. А можете «выстрелить» вы, выбирая 3 блогеров из 10, но предельно подходящих для рекламы вашего бизнеса.

Кроме того, вы можете заручиться поддержкой 2-3 блогеров, которые разделяют ваши ценности, и сотрудничать с ними на постоянной основе. Тогда аудитория привыкнет к «героям» ваших видеороликов, постов или сторис, и контент будет «усваиваться» легче. В этом случае речь идет об амбассадорстве – нанятый вами человек представляет бренд в позитивном свете в соцсетях на постоянной основе.

Например, блогер @kaaatey__ на протяжении года использует продукцию компании, открыто делится результатами со своей аудиторией и снимает Reels для аккаунта.

oblozhka_na_spark-6
Пример амбассадорства в компании по производству средств для полости рта @emra.life

Миф 5. Реклама будет эффективной только в блоге знаменитости

Никита Абрамов, инфлюенс-маркетолог SMMEKALKA:

«Однажды к нам обратился бренд люксовой одежды Aim clo. И самого начала представитель настаивал на рекламной интеграции у Айзы. Когда мы спросили, почему выбор пал на Айзу, нам пояснили, что похожая реклама уже была у нее в аккаунте, значит должна сработать и еще раз.

Мы проверили аккаунт на накрутки, посмотрели качество контента и пришли к выводу, что реклама в этом аккаунте скорее всего не принесет продаж. Клиента мы об этом предупредили, но руководство бренда все же решило положиться на свои личные предпочтения, а не нашу аналитику.

В итоге бренд заплатил за работу нам, блогеру + дополнительно прислал 2 товара на обзор (один был на возврат, другой — в качестве подарка). А получил: минимальные охваты, 0 переходов и 0 продаж.

К счастью, представитель бренда восприняла эту ситуацию адекватно и дала нам свободу в дальнейших действиях. Для следующей интеграции мы выбрали 3 блогеров с качественным контентом и нашей целевой аудиторией. Суммарно за рекламу мы заплатили больше, но получили окупаемость в 1500% ROI уже только от одного блогера».

Количество аудитории и известность — это еще не всё. Самое важное для бизнеса, чтобы аудитория блога соответствовала аудитории вашего продукта или услуги.

У крупных блогеров аудитория очень смешанная. Чтобы конверсия рекламы была выше, необходимо делать выводы не на основании своих личных вкусовых предпочтений, а встать на сторону клиента. Именно поэтому инфлюенс-маркетингом занимаются маркетологи, которые выстраивают стратегии на стыке психологии и аналитики. Направление требует немало временных затрат и постоянных тестов.

А вот еще один факт, почему реклама у селебрити может не сработать. Из-за огромного количества контента, прогревов и продаж онлайн, главными трендами становятся экологичность и глубина контента. Зачастую медийные личности не задумываются о качестве интеграции, им достаточно того, что они известны. По этой причине реклама выглядит грубой и навязчивой.

90f3308680cda42166efef1f0bdc500a-iom-anketolog-ru

Поэтому рекламе в микроблогах сейчас доверяют больше: начинающие блогеры задумываются о своей репутации и стараются сделать интеграцию, искренней и нативной. Поэтому можно смело рассматривать блоги узкой тематики с аудиторией в 5-10 тысяч подписчиков.

Миф 6. Реклама у блогеров эффективна только в запрещенной соцсети

На самом деле эффективность рекламы зависит от правильно выбранной площадки, ведь на каждой есть свои особенности и формы подачи информации. Помимо Instagram* интеграция может быть реализована ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Дзен, YouTube.

skrinshot-22-11-2022-184239
Реклама цветочного сервиса Flowwow на YouTube-канале Юрия Дудя

Комментарий маркетологов Flowwow об интеграции с Юрием:

«Когда мы покупали интеграцию у Дудя, нам не было известно, кто будет приглашен в качестве гостя. У нас была договоренность на рекламу в выпуске к 6 мая (как мы позже узнали — с Марией Машковой), но нам предложили другой выпуск на неделю позже — по мнению команды Юрия, в этом ролике наша реклама была бы более уместной.

В результате мы попали в интервью с Олегом Тиньковым — сейчас у выпуска более 20 млн просмотров. Мы заработали 7,5 млн руб., получили больше 2500 заказов по промокодам и окупили затраты. Интеграция в выпуске с Тиньковым действительно оказалась более органичной — она была о поддержке близких на расстоянии. А с Марией Машковой Юрий говорил о конфликте с отцом — наша реклама с посылом заботы о близких явно не подходила теме интервью».

Реклама у блогера может быть эффективной на любой площадке. Для этого необходимо тщательно изучить всю информацию о блогере и постараться предусмотреть даже самые малейшие нюансы. Например, такие как тема и контекст.

Миф 7. Результат работы с блогером невозможно оценить

Еще одно заблуждение в инфлюенс-маркетинге касается окупаемости инвестиций и их неизмеримости.

Уже давно появились сервисы, которые дают возможность узнать количество переходов, регистраций, посещаемость и др. важные метрики. Маркетолог может использовать статистику рекламной публикации, UTM-метки для подсчета переходов по ссылкам, промокоды для отслеживания аудитории конкретного блогера, реакции, а также посчитать окупаемость вложений с учетом чистой прибыли. Поэтому инфлюенс-маркетинг вполне измеримый инструмент.

Подытожим

  • Инфлюенс-маркетинг — это новая реальность продажи товаров и услуг. Интерес к коллаборациям с блогерами будет только расти вместе с потребностью общества к самовыражению и построению мощного комьюнити с общими принципами и интересами. Никто не хочет тонуть в море шума и одинакового контента. Бренды хотят выделяться и занимать лидирующие позиции на рынке. Вы же хотите?

 

  • При использовании инфлюенс-маркетинга вы убиваете сразу трех зайцев: создаете контент, вызывающий доверие; зарабатываете и повышаете узнаваемость с помощью рекомендаций влиятельных лиц. А влияние — это то, вокруг чего сегодня вращается маркетинг, заставляя нас чувствовать связь с продуктом и людьми, которые продвигают этот продукт.

 

  • Блогеры, в отличие от Instagram*, не лишались рекламы. Имея свою фан-базу, они продолжают влиять на интересы аудитории на глобальном уровне. Так как взаимодействовать с блогерами законом не запрещено, глупо не использовать этот метод продвижения, который будет на пике в 2023 году.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией.

А ваши соцсети продают?
Превращаем цифры отчетов в деньги
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Продолжая, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Популярные статьи

от SMMEKALKA

Хочу начать. Что для этого нужно?
Перед началом предлагаем познакомиться с вашим персональным маркетологом
Уже завтра мы подготовим персональное коммерческое предложение с учетом бизнес-целей вашего бизнеса, а сейчас вы можете познакомиться с презентацией о нас
Как мы работаем
Работаем
на бизнес-результат по всей России
Офис
г. Москва
+7 (495) 120-17-92
Автозаводская ул., 23А, корп. 2
Центральный офис
г. Санкт-Петербург
+7 (926) 249-02 04
Магнитогорская ул, д. 51Е