Как повысить продажи с помощью Shopping Tags?

Опубликовано: 01.11.2021
Автор:
Изменено: 07.10.2022

Instagram официально анонсировал скорое официальное появление Shopping Tags в России. Сначала доступ к функции случайным образом получит небольшое количество российских бизнес-аккаунтов, а в ближайшие месяцы Shopping станет доступен остальным. Вместе с Shopping российские аккаунты получат доступ к инструменту «Магазины», который позволяет создать витрину товаров и показывать ее в профиле в Instagram или Facebook.

Мы уверены, что технических пошаговых статей на тему «Как подключить Shopping Tags» будет много, поэтому в этой статье сделаем упор «зачем и как использовать Shopping tags для бизнеса».

Почему бизнесу нужно использовать Shopping Tags?

Тэги облегчают пользователям обзор продуктов, тем самым процесс покупки будет происходить быстрее и без необходимости вкладывания средств в рекламу. Теги продуктов увеличивают просмотры обычных публикаций ленты.

Вместо кликабельной ссылки в шапке профиля или отработки возражений в Директе Инстаграм бизнес теперь сможет отмечать товары прямо на фотографии и, как правильно, эмоциональных покупок от «увидел-захотел-купил» станет больше.

Главная цель Shopping tags — увеличить продажи крупных торговых ниш. Самыми «ходовыми» считаются ниши косметики, одежды и аксессуаров, товаров hand made, товаров для дома, детской продукции, подарков и сувениров. Все это ниши со средним чеком до 10 тыс. рублей, что облегчает работу менеджеров по продажам.

Нишам со средним чеком 50-100 тыс. тяжелее продвигать товары в Инстаграм в связи с увеличенным циклом сделки. Shopping tags для таких товаров будет дополнительным источником трафика на сайт, а соответственно и роста базы для ретаргетинга.

Как работают Shopping Tags?

После подключения функции Shopping Tags к Инстаграм-аккаунту при публикации фотографии в интерфейсе появляется кнопка «отметить продукт». Далее появляется весь список товаров, опубликованных в магазине Facebook. После выбора товара вы размещаете тэг на фото и публикуете в ленте или Stories.

В рекомендациях есть раздел «Магазин», shopping tags позволяют появиться в разделе покупок и привлечь внимание пользователей к своему товару. Чем больше касаний с вашим товаром, тем чаще они отображаются у пользователей в рекомендациях.

6-5747775
Не верите в SMM? Составим финансовый план окупаемости на 12 мес через 60 мин
Разберем в ZOOM и согласуем контент-стратегию
записаться на онлайн-консультацию

Отслеживание покупок из Инстаграм

При нажатии на тэг пользователь переходит к товару, созданному в разделе «Магазин» в Инстаграм, и после — на карточку товара на вашем сайте.

Создание UTM-меток в сочетании с Google Analytics или Яндекс Метрики позволит отследить всех посетителей сайта из Инстаграм. Вы будете в курсе всех данных по количеству людей, посетивших сайт и конкретных товаров, которые привели трафик.

Например, бренд Casetify, устанавливает отдельные отслеживаемые ссылки UTM для каждого продукта. При нажатии на тэг в ленте, вы увидите всплывающее окно на изображении и затем будете перенаправлены на страницу продукта с возможностью «просмотреть на сайте» и приобрести товар:

5-6044625

При переходе на сайт посетители перенаправляются на отслеживаемую UTM-ссылку для покупки товара:

pasted_image_0_1-7670086

Что нельзя продавать при помощи shopping tags?

Для бизнеса, ориентированного на инфопродукты (например, онлайн-курсы, гайды, чек-листы, сервисы, подписки) shopping tags пока не поддерживаются. Тэги можно подключить только к физическим товарам, услуги или электронные товары нельзя вставить ни официально, ни обходными путями. А если конкретнее, то в этот список входят:

  • медицинские, косметические или оздоровительные услуги, ветеринарные услуги и услуги для животных;
  • услуги персонала, наем горничных и других рабочих для дома, включая строительство;
  • финансовые услуги, в том числе бухгалтерские, страховые, банковские услуги, кредитование;
  • туристические услуги, авиаперевозки, гостиничное обслуживание и прокат автомобилей (и авторемонтные услуги);
  • табачные изделия, алкоголь, лекарства или товары для взрослых (это в целом запрещено рекламировать на Facebook).

Какие преимущества дают тэги?

  • упрощают добавление ссылок в публикациях на сторонние ресурсы, увеличивают трафик на сайт и продажи;
  • увеличивают базу для ретаргетинга;
  • дают возможность добавления ссылок в stories вне зависимости от количества подписчиков;
  • адаптируют Инстаграм-аккаунт под полноценный интернет-магазин, удобно и быстро решают запросы пользователей;
  • заменяют ссылку в шапке профиля, т.е. теперь не нужно кликать на одну ссылку, чтобы искать определенный товар на сайте;
  • повышают конверсию рекламы у блогеров

Однако, и у Shopping tags есть свои ограничения, например, их нельзя продвигать или добавлять при использовании отложенного постинга.

Как использовать Shopping Tags?

1. Несколько тэгов в 1 посте

У пользователя есть всего 3-5 секунд, чтобы обратить внимание на ваш товар. На посте в ленте можно отметить до 5 товаров, но обращайте внимание на формат картинки: важно, чтобы тэги не перекрывали сам товар.

pasted_image_0_2-2776173

2. Несколько товаров в карусели

В посте с каруселью можно отметить до 20 товаров, таким образом можно продемонстрировать новую коллекцию одежды, серию книг, аксессуаров и пр.

2-4020689

3. Shopping tags в прямых эфирах

Прямые эфиры уже стали частью SMM-культуры, теперь это отличная возможность продавать товар нативно и показывать товары онлайн. Делитесь отзывами, показывайте аудитории товар вживую, берите интервью, чтобы зацепить внимание своего покупателя. Чтобы добавить shopping tags в эфир, нужно сделать следующие действия:

  • переключитесь на режим «Прямой эфир»;
  • нажмите «Покупки»;
  • выберите продукты или подборку, которые хотите показать;
  • нажмите кнопку трансляции.
7-5850338

4. Видеообзоры в Stories

Используйте видеоролики в stories, чтобы показать «товар лицом» и добавьте товарный тэг. Пока что в историях доступна функция добавления только одного тэга. Статистика показывает, что в среднем около 130 млн человек кликают на Shopping tags, чтобы посмотреть информацию о товарах.

photo_2021-03-26_11-3612593

5. Больше пользовательского контента

Ваши подписчики делятся отзывами, а значит вы можете использовать их и добавить Shopping tags на живые, не постановочные фото от покупателей. Не забудьте упомянуть автора 🙂

Что ждет Инстаграм в ближайшем будущем?

Совсем скоро Shopping tags в России будут доступны для всех аккаунтов. Также Инстаграм давно тестирует функцию дополненной реальности. Инстаграм с 2018 ввел новую интеграцию Spark AR для некоторых брендов, потенциальные покупатели могут виртуально «примерить» продукты на себе прежде чем сделать покупку.

unnamed_2-7203039
А ваши соцсети продают?
Превращаем цифры отчетов в деньги
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Продолжая, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Популярные статьи

от SMMEKALKA

Хочу начать. Что для этого нужно?
Перед началом предлагаем познакомиться с вашим персональным маркетологом
Уже завтра мы подготовим персональное коммерческое предложение с учетом бизнес-целей вашего бизнеса, а сейчас вы можете познакомиться с презентацией о нас
Как мы работаем
Работаем
на бизнес-результат по всей России
Офис
г. Москва
+7 (495) 120-17-92
Автозаводская ул., 23А, корп. 2
Центральный офис
г. Санкт-Петербург
+7 (926) 249-02 04
Магнитогорская ул, д. 51Е