Чек-лист SMM продвижения для кафе и ресторанов

Опубликовано: 22.01.2022
Автор:
Изменено: 28.01.2023

Знаете ли вы, что упускаете, если не используете smm-продвижение? Согласно исследованию компании sprout за 3 квартал 2020 года, 75% людей покупали что-либо только потому, что увидели это в социальных сетях. Из этого большого числа 60,7% сообщили, что просматривали посты о продукте 2–4 раза, прежде чем совершить покупку.

Поэтому если вы не активны в мире социальных сетей, вы можете упустить потенциальных клиентов.

 

Постановка правильных целей имеет большое значение для успешного проведения smm-кампании. Рестораны могут ставить перед собой цели по увеличению числа посетителей, созданию и поддержанию положительной репутации, укреплению лояльности клиентов и монетизации своих усилий. Чтобы достичь этих целей, у вас есть множество вариантов, когда речь идет о платформах социальных сетей, таких как instagram, youtube, facebook, vkontakte  — все зависит от предпочтений вашей целевой аудитории. Для ресторанов, в частности, рекомендуется сосредоточиться на визуальных образах, таких как фотографии изысканных блюд, приятных интерьеров и улыбающихся клиентов.

 

Анализ конкурентов

При анализе стратегий конкурентов важно не слишком углубляться в детали, поскольку обычно невозможно точно узнать, почему каждый конкурент выбрал определенную тактику или каковы его конечные цели. Вместо этого сосредоточьтесь на оценке их успехов и неудач и на том, как они могут быть использованы в качестве учебных точек для вашей собственной стратегии — в конце концов, целью должно быть улучшение существующих стратегий, а не их точное копирование. Анализ конкурентов должен составлять не более 40% от общего объема вашей предварительной работы, чтобы у вас оставалось время для разработки инновационных тактик и планов на будущее.

 

Если вы хотите провести тщательный анализ своих конкурентов, рекомендуется использовать сервисы для анализа конкурентов. Многие из них предлагают бесплатные пробные версии, поэтому вы можете легко протестировать сервис и определить, какой из них подходит вам лучше всего. Регулярно проверяйте деятельность конкурентов, выполняя поиск по ключевым словам, связанным с вашей нишей или хэштегом, чтобы выявить новых игроков на рынке.

 

Стратегия

Первым шагом в разработке эффективной smm-стратегии является создание подробного плана, описывающего цели и задачи кампании. В ходе этого процесса важно задавать вопросы, чтобы убедиться, что вся необходимая информация принята во внимание. Как только вы определите свои цели, вы можете начать строить свою стратегию, ориентируясь на них.

 

Контент план 

Какую картину вы хотите представить своей аудитории? Произведет ли на них впечатление интересное место со смелыми пунктами меню? Или, может быть, более привлекательным будет заведение, ориентированное на здоровый образ жизни? Убедитесь, что выбрали правильный подход, и разработайте соответствующий контент-план со списком тем и медиаплан, когда каждая из них будет выпущена. Можно включить видеоролики о приготовлении, оформлении и подаче блюд, а также фотографии из закулисья кухни. Кроме того, можно рассказать о философии или распорядке дня в вашем ресторане. Фотографии персонала и клиентов также отлично подходят для знакомства людей с вашим бизнесом. Наконец, не забудьте о корпоративных мероприятиях или особых случаях — из них можно создать потрясающие фотоколлажи, которые привлекут внимание вашей целевой аудитории.

 

Вкусные описания

Если в инфостиле не требуется много прилагательных, то в гастрономической литературе они просто необходимы.

Подумайте о таких словах, как хрустящий тост, пикантный бекон, сочная курица и жареные креветки с оттенком моря. Вы должны написать так, чтобы это звучало аппетитно.

Вместо того чтобы просто описывать салат как “вкусный”, расскажите о том, как вы хотите попробовать «это яркое блюдо» прямо сейчас. Нарисуйте яркую картину, подробно описывая различные специи и ароматы. Ваша главная цель — возбудить вкусовые рецепторы читателя.

 

Познакомьте с рестораном: фото внутренних процессов

Расширьте свой контент с помощью живых видео. Это также отличная тактика для демонстрации внутренней работы вашего заведения. Запишите вопросы и ответы с вашим шеф-поваром или попросите бармена сделать обучающий ролик о том, как создавать коктейли.

 

Покажите своим клиентам атмосферу заведения, используя технику flat lay, как в латиноамериканском ресторане Brazeiro’s. Ярких и живых снимков можно добиться, снимая при дневном свете, а фотографии интерьера и экстерьера помогут продемонстрировать характер заведения. Фотосъемка готовящихся блюд даст вашим клиентам уверенность в том, что на кухне готовится что-то особенное.

 

Новости ресторана

Держите своих подписчиков в курсе всех последних событий из жизни ресторана. От новых меню и открытий до групповых поездок, делитесь своими планами и объясняйте происходящие изменения. Используйте яркие истории, чтобы держать всех в курсе событий, делая ссылку на свою страницу и отмечая ее соответствующими хэштегами.

 

Разработайте привлекательный контент

Создавайте интересные, привлекающие внимание визуальные образы. Предлагайте купоны и скидки, чтобы побудить клиентов к посещению. Создавайте интерактивные игры и конкурсы с хорошими призами, например, бесплатными блюдами или напитками для победителей. Рассказывайте о важных фигурах в ресторанной индустрии, демонстрируя открытость и благонадежность вашего заведения. 

Составляйте полные списки блюд и событий на неделю с такими названиями, как «секреты от шеф-повара» или «блюдо недели». Также организуйте прямые трансляции, чтобы в режиме реального времени показать, что происходит в вашем ресторане, а также обеспечить обратную связь на вопросы гостей. Наконец, убедитесь, что вы создали теплую атмосферу, которой люди захотят поделиться — это обеспечит повторных посетителей и долгосрочный успех!

 

Рубрикатор контента

Создание рубрикатора — важный шаг для обеспечения организованности и эффективности вашего контент-плана. Подумайте, зачем вы пишете, для кого вы пишете, и придумайте три типа контента: продающий, информационный и развлекательный. После этого проведите мозговой штурм тем для каждого типа и убедитесь, что каждая тема имеет определенную ценность для ресторана. Этот скелет вашего контент-плана поможет вам не сбиться с пути при создании материала.

 

Реклама

 

Реклама на основе местоположения: реклама на основе местоположения — отличный способ привлечь потенциальных клиентов.. Вы можете использовать инструменты геотаргетинга, такие как facebook ads или google adwords, чтобы нацелиться на людей, находящихся в определенном радиусе от места расположения вашего бизнеса. Это поможет вам распространить информацию о вашем кафе или ресторане и побудить людей посетить его.

 

Вовлечение или рекламные записи

 

Очень важно создавать релевантные посты, которые вовлекают вашу аудиторию и продвигают товары или услуги, не будучи слишком рекламными. Компания Sprout провела исследование о том, какие бренды вызывают наибольшее раздражение, когда речь заходит о социальных аккаунтах — те, кто слишком много рекламирует, возглавляют список! Вы можете выделить свой контент, создавая интересные визуальные образы, которые представляют ваш брендинг или продукты в тонкой манере, которая не оттолкнет зрителей.

 

Время публикации

Проанализируйте посещаемость вашего кафе или ресторана, чтобы точно определить наиболее подходящий момент для публикации. Учитывайте часы работы и вкусовые предпочтения ваших клиентов. Кроме того, подкрепите свой контент индивидуальным планом продвижения, чтобы те, кто, скорее всего, купит обед, увидели аппетитные изображения блюд незадолго до полудня.

 

Оцените эффективность вашего smm-плана

Все усилия, затраченные на создание контента, поддержание сообщества и общение с клиентами, должны быть подкреплены аналитическими данными. Вы можете использовать как собственные инструменты, предоставляемые социальными сетями, так и расширенные возможности, предлагаемые другими компаниями.

 

А ваши соцсети продают?
Превращаем цифры отчетов в деньги
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Продолжая, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Популярные статьи

от SMMEKALKA

Хочу начать. Что для этого нужно?
Перед началом предлагаем познакомиться с вашим персональным маркетологом
Уже завтра мы подготовим персональное коммерческое предложение с учетом бизнес-целей вашего бизнеса, а сейчас вы можете познакомиться с презентацией о нас
Как мы работаем
Работаем
на бизнес-результат по всей России
Офис
г. Москва
+7 (495) 120-17-92
Автозаводская ул., 23А, корп. 2
Центральный офис
г. Санкт-Петербург
+7 (926) 249-02 04
Магнитогорская ул, д. 51Е