Таргетированная или контекстная реклама: какую выбрать?

Опубликовано: 01.09.2022
Автор:
Изменено: 07.10.2022

Таргетированная и контекстная реклама – эффективные и надежные инструменты для продвижения. Но как определить, какой из видов подойдет больше всего вашему бизнесу? Предлагаем рассмотреть особенности этих двух видов рекламы, и разобраться, в каких случаях лучше использовать таргет, а в каких контекст.

Таргет в Facebook*

Главное преимущество таргетированной рекламы в Facebook* – максимально широкий охват аудитории и адресность. В рекламном кабинете данной соцсети вы можете задать цели продвижения:

  • узнаваемость (для повышения лояльности аудитории, повышения популярности бренда);
  • трафик (увеличение количества переходов на страницу, просмотров видеороликов);
  • конверсия (регистрация, покупка и др.).

При настройке рекламы в ADS-менеджере вы можете выбрать формат объявления: баннер, галерея из нескольких снимков, видео, слайд-шоу. А также отметить плейсменты – площадки, на которых будет показываться реклама: новостная лента, лента и истории Instagram*, специальная рекламная колонка на странице (при просмотре с ПК), площадки сайтов – партнеров Facebook, Audience Messenger.

Соцсеть предлагает самые подробные критерии выбора аудитории: можно указать не только пол, возраст или географию, но также множество дополнительных характеристик: интересы, язык, национальность, образование, семейный статус, особенности поведения и прочее.

screen5

По аналогичным признакам пользователей можно также отсеивать из выборки. Это дает возможность выбрать исключительно целевую аудиторию и повышает шансы не потратить бюджет впустую.

Еще одна особенность таргета в Facebook* – автоматическая аналитика, благодаря которой можно оценить эффективность рекламной кампании как в процессе, так и после ее завершения. В рекламном кабинете вы можете ознакомиться с подробной статистикой, оценить эффективность объявления и принять решение о его приостановке либо оптимизации.

Отметим, что в России Facebook* уступает по популярности «ВКонтакте» и «Одноклассникам». Поэтому, выбирая площадку для размещения рекламы, ориентируйтесь в первую очередь на наличие ЦА в конкретной соцсети. Вашими потенциальными клиентами является молодежь и школьники? Тогда лучше отдайте предпочтение продвижению во «ВКонтакте».

Таргет во «ВКонтакте»

Преимущество таргета в этой соцсети – возможность фильтровать ЦА по различным параметрам: по интересам, возрасту, полу и так далее. Она демонстрируются в ленте новостей, а также в правой части страницы. Для запуска рекламы соцсеть дает выбрать один из 2-х типов объявлений – тизеры или нативная реклама.

Тизеры

Это объявления с текстом и изображением. Они могут размещаться не только в самой соцсети, но и на сайтах.

Публичные страницы, группы и мероприятия можно рекламировать, используя тизер с кнопкой («Вступить», «Подписаться»).

Для приложений существует специальный формат размещения — блок «Рекомендуемые». Тизер отображается в каталоге приложений, а также на странице «Мои новости».

skrinshot-01-09-2022-132507

Нативная реклама

Рекламные посты, которые встраиваются в новостную ленту, называют нативной рекламой. Объявления считаются универсальными, потому как могут использоваться для продвижения сообществ, а также товаров и услуг. 

skrinshot-01-09-2022-132559

Нативная реклама имеет несколько форматов:

  1. Универсальная запись. Дает возможность использовать все виды контента: фото, видео, опрос и так далее. К записи можно прикрепить 10 медиафайлов. Обязательное условие:она должна быть опубликована в сообществе рекламодателя.
  2. Карусель. Рекламные объявления с карточками товаров/услуг (3-10 штук). К карточкам можно добавить краткое описание без ссылок, а также заголовок.
  3. Кнопка с названием, например, «Позвонить», «Записаться» и т.д. ведет в сообщество, приложение, на сайт или номер телефона. К записи можно добавить описание, заголовок и изображение.
  4. Реклама в историях. Реклама для сообществ в виде изображения или короткого видео. Такие истории публикуются с пометкой «Реклама». В одну историю можно загрузить до 3-х кадров.
  5. Реклама сайта. Объявление в новостной ленте ведет на внешний сайт, а не на страницы и сообщества в соцсети. Преимуществом такой рекламы является то, что она может показываться в мобильной версии сайта и в приложении.

Таргет в «Одноклассниках»

«Одноклассники» незаслуженно обходят стороной рекламодатели, считая, что платежеспособной аудитории там нет. При этом реклама в соцсети – отличный инструмент для пользователей, имеющих минимальный опыт продвижения. Рекламный кабинет myTarget имеет понятный интерфейс и встроенные алгоритмы соцсети, помогающие быстро найти ЦА. Он позволяет рекламировать сайты, группы, игры и другое.

 

z

В кабинете настраиваются параметры ЦА: география, демография, интересы, личный доход, можно выбрать сообщества и группы, участников которых необходимо учитывать/не учитывать при показе объявления, установить продолжительность рекламы и бюджет. А стоимость клика сервис myTarget позволяет настроить с помощью простого бегунка.

Расширенные настройки дают возможность привлекать пользователей по поисковым фразам (тех, кто уже интересовался товаром конкурентов либо искал товар или услугу), а также настроить ретаргетинг (показывать рекламу тем, кто как-то проявлял интерес к товару: ставил «Нравится», комментировал или делился в личных сообщениях).

Еще одно преимущество таргетинга – автоматическая простановка UTM-меток, благодаря чему вы получаете максимально точную статистику по каждому объявлению.

Система myTarget имеет богатый функционал, но при этом в ней нет некоторых возможностей таргета «ВКонтакте». Например, охват аудитории только конкретных устройств, в том числе с разделением по установленным операционным системам. Если вы отдаете предпочтение расширенным настройкам, то отсутствие ограничения по количеству показов рекламы для каждого пользователя вам тоже не очень понравится.

Отличие таргета от контекста

Запомните основное отличие – таргетированная реклама используется в соцсетях (продвижение постов и сторис в Facebook*, «ВКонтакте», «Одноклассниках»), а контекстная – в поисковиках (в виде баннеров на сайтах, принадлежащих рекламной сети поисковиков).

Контекстная реклама работает с уже существующим спросом, то есть демонстрируется людям со сформированным запросом на определенный товар или услугу. Возможно, они не купят сразу, но в любом случае это теплая или даже горячая аудитория.

Вы точно не раз сталкивались с контекстной рекламой в повседневной жизни. После того, как ввели запрос в поисковике, например, «купить диван в Москве» или любой другой, на каждом сайте, куда бы вы не заходили, появляются баннеры с рекламой диванов и мебельных салонов.

Таргетированная реклама изначально запускается на холодную аудиторию (исключение составляет ретаргетинг – реклама показывается пользователям, которые уже взаимодействовали с сайтом или страницей в соцсетях). С помощью таргета формируется спрос на товар или услугу.

Контекстная или таргетированная: что выбрать

Оба метода продвижения можно использовать параллельно друг с другом: они дают хорошие результаты для большинства ниш, продуктов и услуг. Но все-таки в отдельных случаях лучше выбирать либо таргет, либо контекст.

Отдайте предпочтение таргетированной рекламе, если:

  1. Вы точно знаете вашу целевую аудиторию. Например, продаете технику для фотографов, музыкантов или продвигаете курсы иностранных языков.
  2. Продвигаете новый продукт. Запрос на него еще не сформирован, о нем никто не знает, поэтому искать в поисковиках его не будут.
  3. Ваша цель – знакомство аудитории с брендом, продуктом или услугой. Люди начнут активно покупать, когда начнут доверять вам, поймут, что у вас одни ценности.
  4. Продвижение мероприятий или услуг: кофеен, услуг салонов красоты, концертов. Люди не всегда могут искать самостоятельно, но будут рады информации о новом заведении или мероприятии.
  5. Доступные по цене товары или услуги, на покупку которых легко решиться (товары ручной работы, бижутерия, пицца и т.п.).

Отдайте предпочтение контекстной рекламе, если:

  1. Продаете сложные или дорогие товары/услуги, особенно для B2B-сегмента: производственное оборудование, стройматериалы, офисные помещения и т.д.
  2. На ваши продукты уже сформирован спрос, а единственное, что объединяет ваших клиентов – желание их купить. Двери, окна, смартфоны и другое – этим интересуются все, объединить таких людей в конкретную группу сложно.

Выводы

И таргетированная, и контекстная реклама – только инструменты. Результат зависит от грамотной стратегии и умелого использования этих инструментов.

Настроить рекламу так, чтобы не потратить бюджет впустую, и получить хорошие результаты (новые подписчики, продажи) – задача не из легких. Очень много нюансов, которые важно знать. Рекомендуем доверить настройку рекламы специалистам digital-агентства SMMEKALKA. Так вы сможете избежать ошибок и получить желаемый результат от рекламной кампании.

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

А ваши соцсети продают?
Превращаем цифры отчетов в деньги
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Продолжая, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности

Популярные статьи

от SMMEKALKA

Хочу начать. Что для этого нужно?
Перед началом предлагаем познакомиться с вашим персональным маркетологом
Уже завтра мы подготовим персональное коммерческое предложение с учетом бизнес-целей вашего бизнеса, а сейчас вы можете познакомиться с презентацией о нас
Как мы работаем
Работаем
на бизнес-результат по всей России
Офис
г. Москва
+7 (495) 120-17-92
Автозаводская ул., 23А, корп. 2
Центральный офис
г. Санкт-Петербург
+7 (926) 249-02 04
Магнитогорская ул, д. 51Е