Зачем нам это надо?
Регулярный постинг — секрет успешного продвижения любого профиля. Чтобы каждый раз не ломать голову «ой, а что бы написать?» необходимо делать контент-план. Можно начать с плана не неделю, затем делать план на месяц. Это значительно сэкономит время при ежедневном постинге и повысить качество контента.
Залог интересного блога — разнообразный контент. Если в аккаунте будет только «купи-купи-купи», то мы быстро надоедим подписчикам.
Соотношение постов в контент-плане
- 20-30% — развлекательный контент + личное: юмор, картинки, цитаты, интересные факты, подробности из личной жизни (планы, что сделали сегодня, что планируете, истории). Сюда же входят вовлекающие посты, задача которых разговорить подписчиков на комментарии: конкурсы, голосования (красная или черная?), острые темы (вы бы так сделали?) и т.д.
- 20-30% — обучающий контент: полезные советы и подборки, посты по темам «Как сделать что-то быстрее, эффективнее, лучше»: «5 средств для ночного ухода за кожей», «Как сэкономить бюджет на продукты в 2 раза», «Как выбрать подарок подруге» и тд. В этих постах вы максимально можете показать свою экспертность. Берите темы из Интернета, но пропускайте все через себя. Добавляйте свои фишки.
- 20-30% — косвенно продающие посты или посты скрытых продаж: мы как будто-бы пишем развлекательный или полезный/обучающий пост, но в конце своим к тому, что эту проблему вообще-то здорово решает наш продукт.
- 20% — продающий контент: прямой призыв купить или воспользоваться услугой, новинки, акции, скидки
Что писать в постах
Чтобы было легче придумывать тему каждого поста, заранее придумываем рубрики — это скелет для контент-плана. Мы поделили весь на контент на продающий, косвенно продающий, полезный и развлекательный. Теперь определим, что конкретно будем писать в этих постах.
Тему каждого поста определяет боль целевой аудитории.
Чтобы наши посты читали, а к профилю возвращались снова и снова, посты должны быть интересными. Но понятие «интересный пост» донельзя расплывчатое. Наши посты должны откликаться у ЦА, задевать их ниточки. Поэтому перед составлением контент-плана мы задаем вопрос: «Что болит у нашей ЦА?».
Приведем пример с придумыванием постов для аккаунта по продаже мыла ручной работы:
Продающие посты
Боль ЦА: почему так дорого?
Темы постов:
- рассказать, сколько времени вы тратите на изготовления одного мыла, добавить акцию: 1+1=3
Боль ЦА: там такой короткий срок хранения, я не успею использовать
Темы постов:
- рассказать, что вы делаете мыло конкретно под каждого клиента, поэтому дома долго ничего не храните-рассказать, что часто мыть руки мылом не вредно, что ваше мыло не
- пересушивает кожу, поэтому как раз одного мыла хватит на указанный срок хранения
Полезные посты
Боль ЦА: а зачем вообще мне мыло, я им редко пользуюсь
Темы постов:
- почему ваше мыло лучше геля для душа, какие ухаживающие компоненты туда входят
- как приучить ребенка мыть руки перед едой
Боль ЦА: а зачем ручной работы, куплю в магазине
Темы постов:
- как компоненты вашего мыла ухаживает за кожей
- как устроить спа-вечер для себя любимой, а ведь с обычным мылом совсем не то
Развлекательные/ личные посты
Боль ЦА: мне скучно, нечем заняться
Темы постов:
- интересные факты про мыло
- истории про Средневековье, что девушки тех времен не мылись неделями, как они маскировали свой неприятный запах
- опрос: какой новый аромат сделать в ассортименте?
Боль ЦА: бездушный аккаунт, не куплю у незнакомого человека
Темы постов:
- как я решила варить мыло
- сколько раз я пробовала перед тем, как нашла идеальный рецепт, история одного провала
Самое главное правило
В процессе общения с подписчиками и клиентами обращайте внимание на вопросы, которые они задают чаще всего, на их интересы. Периодически спрашивайте подписчиков, о чем им интересно услышать, так вы наладите контакт с ними и сделаете контент более релевантным.